特約撰稿人 吳繼紅
中國人愛吃,食花的習俗也由來已久。
春末夏初,槐花正當食。從樹上剛采下來的槐花,還散發(fā)著清香,用清水瀝干凈,蒸或配了雞蛋炒都相宜:裹上面粉雞蛋,經(jīng)過蒸汽和熱油的高溫加持,盛到盤子里仍然保留著槐花的美麗。入口是柔韌鮮嫩的口感,入眼是清麗的花瓣……怎能不令人食欲大開?槐花包子和餃子,也是一種不錯的選擇,豬肉的香加上槐花的鮮,吃一口簡直唇齒生香。
梧桐花開的時節(jié),連空氣都是甜的。香甜的花蜜引來不少貪嘴的孩子把花吮在嘴里,吹響了一個個紫色的小喇叭。梧桐花一般的吃法是先焯水,再過涼水,然后擠干了水分配上豬肉包成包子,或者是裹上雞蛋和面炸了吃。還有些地方會做成梧桐花面條,做法也大抵如此。梧桐花雖聞著香,吃起來卻稍微有點澀,所以吃梧桐花的遠沒有吃槐花的人多。
除了槐花、梧桐花,荷花、玉蘭花也可以吃。把新鮮的玉蘭花、荷花花瓣洗凈,裹上一層雞蛋面糊,放到油鍋里炸,花瓣肥厚,味道絕佳。梔子花也好吃,不過得先把花瓣用鹽水浸泡一下,再洗凈瀝干,然后油熱倒花瓣翻炒,入口也是滿嘴生香。食花講究的是“色香味形意”——還沒動筷,單是看著,就能想到它們在枝頭、荷塘綻放的清雅身姿,更不要說舉箸入口那一瞬間的奇妙感受了。吃花的妙處就在于此。
除了這幾種花,玫瑰花、牡丹花、桂花也都可以吃:做成玫瑰糕、玫瑰花餅、牡丹花餅、桂花豆沙糕、桂花千層酥,外面是潔白如玉的油皮,里面是糖漬了的花瓣,甜絲絲入口即化,唇齒之間是淡淡的花香——倘若再配上一壺明前龍井或者英式紅茶,當更愜意。
印象最深的是在婆家吃過的一道百合粥——公公的朋友種了半畝百合,收獲后送來給我們品嘗。當時,我正懷著孕,食欲不佳,嗓子也不舒服,婆婆便拿紅棗、百合、蓮子配了粳米、銀耳煮了湯給我喝。煮熟之后,百合就像花朵一樣在碗里綻開,極清甜,讓我念念不忘。
去廣東還喝過一道木棉花湯。外甥在廣東多年,說經(jīng)??吹疆?shù)厝藫炷久藁?,他實在不懂。我想的是:吃花是件風雅的事,是屬于小女子以及文人墨客的小情懷,男同志嘛,大抵是無法領(lǐng)略食花之風雅的。
我曾看過一個記錄云南春日菜市場的短片,各類花琳瑯滿目,什么苦刺花、棠梨花、芋頭花、金雀花、大白花、粽包花、芭蕉花……不一而足,烹飪方式也多種多樣:涼拌素炒做湯,配臘肉、配雞雜、配火腿、配茄子、配蠶豆……印象最深的有兩道,一是將石榴花花瓣花蕊剝掉,留厚厚的花萼一刀切成兩半,泡兩天煮到褪色,跟韭菜、油渣、臘肉一起炒;二是當?shù)亟?jīng)典的一道家常美食“茄子芋頭花”——其實,芋頭花是有毒的,處理不好會把舌頭麻得說不出話,但云南人偏偏把它做成了讓人欲罷不能的美食。
想來,吃花是人對美好事物向往的一種執(zhí)著,想盡辦法要讓花兒停留得久一些,于是就通過各種各樣的方式讓它進入唇舌,融入脾胃,乃至成為我們的一部分。
漯河是中國食品名城,也是一個講究吃的城市。夏日繁花多,且讓我們放下案頭瑣碎,一起食花吧!
責編:瘦馬 編審:陳向黨 終審:汪中東